财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

社论|以改革稳就业

2018年12月03日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
在稳增长、调结构、促改革、扩开放上多做文章

  近来,一些大型互联网公司曝出停止或缩减招人甚至裁员的消息,还有机构渲染所谓“202万条招聘广告半年内消失”。尽管传言未必可信,分析未必合理,但是,“就业寒冬”“失业大潮”之类的说法仍然流传不已,反映了公众对当前就业形势的忧虑。应该说,目前就业形势总体稳定,不必杯弓蛇影,但隐忧不小,亟须未雨绸缪。为此,就业促进政策不可松懈,更要看到,“功夫在诗外”,关键要在稳增长、调结构、促改革、扩开放上多做文章。

  就业乃民生之本。近年来,中国政府出台一系列就业促进政策,“双创”和支持农民工返乡创业取得一定成效。今年7月底的政治局会议更将“稳就业”列为“六稳”工作之首。官方数据显示,今年1月-9月,全国城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年预期目标;全国城镇调查失业率10月录得4.9%,与去年同期持平。求人倍率和当期就业感受指数这两大市场常用指标均显示,当前就业并未出现明显异常。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 国九条 中科招商 版税率 北京市委书记 期货交易时间 丰城电厂事故 启东事件 王晓东 同洲电子 孟晚舟 收官 信用卡提现 洛克菲勒中心