财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


民法典最后冲刺,学者提醒别成“垃圾时间”

2019年11月21日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
民法典需要有担当意识,需要有立法阶段的魄力。对于争议的问题不能回避,不能因为争议而搁置或放弃。现在决策不了,也许很多年以后才能再做决策
备受瞩目的民法典进入冲刺阶段,根据立法规划,完整的民法典将提请2020年3月的全国人民代表大会审议。图/IC photo

  【财新网】(记者 周东旭)备受瞩目的民法典进入冲刺阶段,根据立法规划,完整的民法典将提请2020年3月的全国人民代表大会审议。虽然很多人已经出现“审美疲劳”,甚至在一些会议中有老师批评说怎么还有问题,但是,在中国社会科学院学部委员孙宪忠看来,恰恰在这个时候,通常要有些坚持。因为立法本身是科学的,而且民法的法律实用价值如此之强,今天的规范最后都要变成民众身上的权利和义务。

  11月16日—17日,在北京航空航天大学举办的第九届两岸民商法前沿论坛上,孙宪忠重点谈到了民法典编纂中的“坚持”。“在立法的紧迫时刻,应该始终坚持从制度科学性和体系性、概念的准确和清晰、规范完整,制度设定的公正科学等角度,对法律方案采取一种审慎、乐观、积极、严格的科学性的坚持。应该对民法典的不足提出一些批评甚至要提出认真建议。这才是对历史负责的态度。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 东部战区 银监局 陈一新 强奸罪 法国国旗 prl 寻衅滋事罪 alphago 亟待 两弹一星 五大战区 滑膜肉瘤 印度经济 难民危机