财新传媒


人民币套利的空间和制度含义

2008年04月10日 14:44 来源于 caijing
人民币业务在香港的进一步开展必然增加远期交割市场的流通性。在这个过程中,人民币远期交割的溢价仍有大幅下调的空间

  从2004年2月25日起,香港银行界开始推出人民币业务(兑换、存款、汇款等),而根据财政司司长唐英年透露,到3月初人民币存款额已经达到了20亿元。由于在香港滞留的人民币有几百亿元,人民币存款显然有很大增长空间。目前香港银行系统的全部存款有近4万亿港元之巨,存款逐渐“人民币化”是必然趋势。

  随着人民币存款在香港的增加,人民币“一物两价”的现象已越来越值得关注,即人民币银行存款利率较低,但在境外远期交割市场上价格较高,在一定程度上存在着“价格双轨制”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅