财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


李慧勇:2011年通胀高于预期?

2011年05月30日 19:47 来源于 财新网
预计全年CPI涨幅可能达4.9%,高于此前官方预定4%的目标

  【背景】5月即将过去,近期食品价格止跌回升再次引发人们对通胀走高的关注。

   5月27日,中国农业部公布的全国农产品批发价格指数已由5月初的179.1,一路升至185.4,上涨了约3.5%。据大和资本每周监测,食品价格在5月16日-5月22日这一周内轻微回升,比前一周上涨0.14%。如继续回升,5月CPI可能超过3月份5.4%的水平。

  国家统计局公布的5月11日-5月20日50个城市主要食品价格变动情况显示,猪肉、鸡蛋、鱼及部分蔬菜(大白菜、芹菜、油菜等)价格,均较上期出现较大幅度上涨,蔬菜涨幅最高达16.4%。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁