财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


应对中国人口老龄化

2011年08月27日 16:18 来源于 《财新周刊》
中国的经济增长在未来十年将会放慢。不过,人口老龄化将不会是经济增长减缓的原因
 

  中国自20世纪70年代以来的经济发展在一定程度上得益于其较高的劳动年龄人口比重,不过这一局面即将结束。目前,中国劳动年龄人口与非劳动年龄人口之比正处于顶点,但在未来几十年中将快速下降;同时,60岁以上的老年人口比重将快速上升,从现在的12%上升到2050年的31%。

  鉴于中国人口老龄化的速度如此之快,很多人担心,未来中国会不会面临过少的劳动年龄人口支持庞大老年人口的问题?中国是否有足够的储蓄供养老年人口?然而,有很多理由质疑这种暗淡的前景会在中国出现。中国的经济增长在未来十年将会放慢。不过,人口老龄化将不会是经济增长减缓的原因。

版面编辑:汪苏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付