财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


郑振源:集体土地征收补偿谁说了算?

2011年11月10日 08:43 来源于 财新网
农村征地制度缺乏产权转移的合意性规定,一切都由政府决定,这是强征强拆盛行的重要原因

  【背景】中国各地的强征强拆,在《国有土地上房屋征收拆迁条例》后,仍然屡屡发生,虽然要求集体土地上的征地拆迁参照新拆迁条例执行,还是发生了暴力袭击造成死伤的事件。胡锦涛总书记8月在中央政治局集体学习时再次强调,要“加快征地制度改革”。

  9月25日,监察部、国土资源部、住房城乡建设部、国务院纠风办等四部门会同有关省、区、市纪检监察机关和纠风部门,对今年上半年发生的11起强制拆迁致人伤亡案件进行了调查处理,给予党纪政纪处分和行政问责57人,涉嫌犯罪移送司法机关处理31人。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 高澜股份 人工心脏 sdr 国家统计局数据库 华润银行 资本充足率 银河证券 无线输电 陈小鲁 雷洋案尸检 中央军事委员会 历届中央政治常委 德国商务签证 中央政治局