财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


艾略特:上海离国际金融中心有多远?

2012年02月02日 11:45 来源于 财新网
上海在建设国际金融中心方面的机遇显而易见,但面临八大劣势,需多方面的不懈努力才能克服

  【背景】国家发展和改革委员会日前正式印发《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》。规划提出,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位,上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列。

   建设上海国际金融中心,是中国现代化建设和改革开放的重要举措,也是上海市转变发展方式,推动结构调整的重要举措。跻身于世界金融中心之列绝非易事,但一旦成功,将带来巨大的经济社会收益。

   可是,实现这个远大的目标,上海固然有自身得天独厚的优势,但与此同时,还需要努力化解哪些劣势因素呢?  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信