财新传媒


“直升机”伯南克的赌博

2012年10月01日 17:14 来源于 《财新周刊》
QEⅢ有可能真正帮助美国经济走向可持续的复苏进程,因为美国经济复苏已万事俱备只欠东风

□ 胡祖六 | 文

  美联储主席伯南克在2002年评论日本通缩问题时,曾提出央行可以通过扩张货币供应,用直升机撒钞票的办法来制服通缩顽症,故得“直升机伯南克”的绰号。就任美联储主席以来,在应对金融危机与“大衰退”的一系列货币政策行动中,伯南克的绰号名不虚传。

  面对美国经济复苏较慢尤其是居高不下的失业率,伯南克的美联储出台QEⅢ(第三次量化宽松政策),决定无限期无限量购买资产,直至美国劳工市场出现根本性改善为止。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

胡祖六

财新网“名家/新秀”专栏作家。资深经济学家,现任春华资本集团董事长。原高盛大中华区主席、董事总经理。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信