财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


李拓:如何整治“裸官”?

2013年02月27日 13:33 来源于 财新网
根本在于限制权力,“政府的归政府,人民的归人民”,“把权力装进笼子”

  【背景】在1月22日的第十八届中纪委第二次全体会议上,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山明确表示要“加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。”一时间,“裸官”再次成为舆论关注的焦点。

  “裸官”一词源于陕西省政协原副主席庞家钰案,指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权的公职人员。目前中国“裸官”的具体数目已无法统计。

  1月30日东莞市在全市组织工作会议上提出,“实行职位限入和提拔限制,配偶子女均已移居国(境)外的干部,不得提任正职和党政班子、党政部门班子成员”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新微信