财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


陈卫东:成品油定价新规进步几何?

2013年03月28日 06:53 来源于 财新网
这次新规向油价市场化再进一步,但定价机制未发生根本改变,价格仍在政府管制下

  【背景】3月26日,国家发改委出台国内成品油价格机制完善方案,主要调整三大参数:调价周期由22个工作日缩短至10个工作日;取消4%的调价幅度限制;调整挂靠油种。

  3月27日零时国内成品油最高零售价格下调,汽油和柴油分别下降310元/吨、300元/吨。折算为90号汽油和0号柴油,全国平均每升分别降低0.23元和0.26元。

  此次改革是否有突破性进展?成品油价格可能会发生哪些变化?

  中海油首席能源研究员陈卫东认为,近年来成品油定价机制改革始终致力于同国际市场挂钩,这次新规向油价市场化再进一步,但定价机制未发生根本改变,价格仍在政府管制下,只不过条件有所放宽,波动较以前更频繁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒