财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


关于房地产调控的几点思考和建议

2013年04月26日 10:41 来源于 财新网
坚持房地产调控政策只会让政府失信于民;要想让民众的房地产投资回归理性,只能依赖他们从市场本身得到经验教训

  【财新网】(特约作者 姚洋)保持房地产价格的稳定,是中央政府的重要政策目标之一,中央政府为此在过去十年间出台了一系列的房地产调控政策。然而,不可否认的是,这些政策的收效并不明显,房地产价格非但没有被抑制住,而且上涨明显,北上广等一线城市的房价更是上涨数倍。国家统计局对70个大中城市的监控数据显示总体房价上涨不明显,主要原因是这些城市的建成区不断向更远的郊区扩散,郊区新建住宅的较低房价压低了城市的总体房价。笔者认为,导致我国房价上涨的因素很多,不断出台的调控政策进一步强化了民众对房价上涨的预期,此次“新国五条”的所得税条款更是直接助长房价的上涨。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陆婉奇

推广

财新微信