财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


许耀桐:简政放权如何到位?

2013年05月17日 12:24 来源于 财新网
有些项目审批权由中央下放到地方,有利于中央和地方明确职责分工,但同时要注意防范地方政府借机“截留”,滋生腐败

  【背景】2013年5月13日,国务院机构职能转变动员电视电话会议宣布取消和下放133项行政审批等事项。其中,取消行政审批项目71项,下放管理层级行政审批项目20项,取消评比达标表彰项目10项,取消行政事业性收费项目3项;取消或下放管理层级的机关内部事项和涉密事项13项(按规定另行通知)。另有16项拟取消或下放的行政审批项目是依据有关法律设立的,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

  李克强总理在此次会议上发表讲话称,“机构改革不易,职能转变更难,但“开弓没有回头箭”,“后面的任务更艰巨”。他在讲话中主要谈了三点,即“该放的权坚决放到位”、“该管的事必须管好”、“坚决打好职能转变攻坚战”。同时,中央政府要“把取消和下放行政审批的情况纳入部门年度考核的主要内容”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼