财新传媒


银行股的寻宝游戏

2013年09月24日 08:20 来源于 财新网
香港的银行业竞争激烈,绝对是英雄之地,如果潜在收购者都是内地企业,他们的算盘是怎样打的?
陆庭龙

财新网“战胜市场”专栏作家。恒生银行私人银行及信托服务主管,负责协助恒生私人银行开拓中港客户群及信托管理业务,处理客户就各类投资产品的咨询及风险管理。

加入恒生银行前,曾于香港数间国际银行担任如司库等高级职务,善于从宏观及细微的因素中分析投资难题,以达成一个简单有效的解决方案,以满足客户复杂的财务需要。持有由香港科技大学及美国纽约大学斯特恩商学院颁发的环球金融理学硕士。

  【战胜市场】(财新专栏作家 陆庭龙)笔者在香港的银行业工作近30年,从初级交易员的岗位做起,后来成为资金部主管以至现在的私人银行家,我个人的感觉是银行业竞争愈来愈激烈,工作的压力愈来愈大,每天上班都须高速运转。我身边的同事和相识多年的行家们,其实都有着相同的想法。

  近期围绕着香港和内地银行的新闻,我们在局内看,觉得银行业的吸引力今非昔比;但在局外人看来,却有着不一样的想法。

  继5年前内地股份制银行招商银行收购香港老牌华资永隆银行后,这场寻宝游戏一直没有停止。9月中旬,永亨银行大股东冯氏家族及纽约梅隆银行证实与第三方正就出售股权一事又掀起了一股热潮。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信