财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


光明网评论员:外滩踩踏悲剧暴露公共安全结构缺陷

2015年01月06日 18:37 来源于 财新网
信息传播不畅是公共安全结构性缺陷之一,是可以引发连锁反应的肇因式缺陷

  针对跨年夜上海外滩踩踏悲剧,光明网评论员近日提出,事前信息发布的错漏、模糊、轻忽,是这场人祸的直接肇因之一。

  光明网评论员说,财新记者报道显示,早在11月初,上海公安部门出于安全考虑,即否决了外滩传统跨年项目灯光秀的活动计划。外滩的安保措施进而降为(黄埔)区级管理。然而遗憾的是,这一信息并未获得有效传播和推送,公众也未对这一信息获得清晰的理解,外滩跨年人群汹涌如常。

  光明网评论员提出,此次踩踏事件暴露出了公共安全系统的结构性缺陷,信息传播不畅无疑是这种缺陷之一,而且是可以引发连锁反应的肇因式缺陷。信息卡壳带来的多米诺效应再次说明,保障公共安全不是几个部门的简单联合,而要下一盘大棋。只有将信息传播统筹在内,依据传播范围来跟进风险评估、按照传播效果来调整应急预案,公共安全体系才能谈得上立体化、动态化。这当中,政府的信息发布尤其要担当起第一位的责任,在一切事关公共安全的事情上绷紧神经,与公安部门形成联动;整合宣传资源,和媒体报道形成合力。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
推广

财新微信