财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


1998年《土地管理法》带来了诸多问题

2015年01月16日 09:14 来源于 财新网
调查所到的每一个地方,上至省、市,下至县、乡(镇),都强烈呼吁,必须修改任何建设只能使用国有土地,不允许集体建设用地进入市场的法律规定

  黄小虎|文

  党的十七届三中全会提出了“逐步建立城乡统一的建设用地市场”的改革方向,十八届三中全会进一步明确要“建立城乡统一的建设用地市场”。但目前进展缓慢。那么,症结何在?如何推进中央的这一改革决定落实到位?本网邀请了土地问题研究专家,中国土地学会副理事长黄小虎用四篇文章系统梳理了集体建设用地市场自建国以来的情况,分析了阻碍集体建设用地入市的症结,提出具体的改革建议。

  ——编者按

  市场的自发力量也有其天然的缺陷,需要发挥政府的作用来加以校正或弥补。农民在自己的土地上发展二、三产业,受资金、技术、人才、习惯势力等因素制约,难免存在起点低,布局分散,产品质量差,浪费资源,污染环境,重复建设,盲目竞争等问题,这都需要政府加强管理、指导、监督、协调、服务。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:郭艳涛

推广

财新微信