财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


集体建设用地市场改革之难在政府经营土地

2015年01月17日 12:55 来源于 财新网
彻底改革政府经营土地制度,切实转变政府管理部门经营土地的职能,是建立城乡统一的建设用地市场的题中应有之意

  黄 小 虎|文

  党的十七届三中全会提出了“逐步建立城乡统一的建设用地市场”的改革方向,十八届三中全会进一步明确要“建立城乡统一的建设用地市场”。但目前进展缓慢。那么,症结何在?如何推进中央的这一改革决定落实到位?本网邀请了土地问题研究专家,中国土地学会副理事长黄小虎用四篇文章系统梳理了集体建设用地市场自建国以来的情况,分析了阻碍集体建设用地入市的症结,提出具体的改革建议。

  ——编者按

  早期的争议暂且不论,2008年党的十七届三中全会《决定》公布以后,社会各界对建立城乡统一的建设用地市场的改革,寄予极大期望,要求修改土地管理法的呼声日高。但直到十八大召开,这方面的改革却是“只闻楼梯响,不见人下来。”改革之难,修法之难,难在哪里?

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:石睿

推广

财新微信