财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


王锴:“红头文件”规范机制为何全失灵?

2015年01月30日 21:38 来源于 财新网
规范性文件属于“灰色地带”,理论上不是法,制定、监督等程序没有立法严格,但效力上又具有普遍约束力

  【背景】一个月前,深圳限牌令引发诸多争议,近日,广东省法制办通过审查,复函确认深圳限牌令的合法性,东南大学法学院副教授顾大松在微信公众号上发布了相关消息。广东省法制办新闻发言人也向媒体确认了复函的真实性。

  复函称,根据《广东省行政机关规范文件管理规定》对《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》进行审查,认为《通告》符合有关规定,主要依据有《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第59条、《国务院大气污染防治行动计划》等。

  如何看待广东省法制办对这一“红头文件”的审查?审查其他规范性文件为何迟迟不能进入正轨?

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信