财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


谢鹏程:反腐走到哪一步

2015年03月04日 11:47 来源于 财新网
反腐败斗争深入发展的标志不是抓多少大老虎或者拍多少苍蝇,而是有没有民众的广泛参与。只有坚持和发展选举制度,才能动员民众有序参与政治生活,反腐败斗争才能真正深入发展

  财新记者 周东旭

  “两会”再起“反腐热议”。3月3日,全国政协主席俞正声在工作报告中明确提出“反腐败”,据了解,这在近20年全国政协主席工作报告中还是第一次。在此之前,政协发言人吕新华在新闻发布会上“任性”反腐,并借喻“铁帽子王”,也为“两会”反腐充分预热。

  3月2日,中国军网公布包括郭正钢在内的14名落马军老虎。3月3日, 河北省委常委、秘书长景春华被调查。两会期间反腐依旧是常态。自十八大以来的反腐风暴已持续800天,暴风骤雨之势,仍未见减弱苗头。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 极右翼 熔断 三年自然灾害 曹建海 埃博拉病毒 中央军事委员会 农地改革试点总结 两弹一星 去产能 熔断 国九条 无线输电 中债登 银监局