财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


左卫民:中国的法院院长在忙什么?

2015年04月02日 15:36 来源于 财新网
一位受访者私下感慨:如果一个大官高官来当院长,反而可能对法院还更有好处,因为越大的官意味着他的公关能力越强,面子越大,越能对外为法院争取各种利益
2011年11月15日,北京,法院庭审现场。 欧阳晓菲/CFP
 

  左卫民|文

  随着员额制改革的推进,法院院长要不要亲自审判再次成为焦点。一位教授在中国法学会举办的研讨会上直言,“最近让院长坐到审判席亲自办案,一看就不会审,有的连基本法律都不懂。”在中国,院长一直是游离于官员与法官之间的角色,也因此受到不少质疑。

  四川大学法学院教授左卫民带领课题组,调研了多个省份的基层法院、中级法院和高级法院,完成《中国法院院长角色的实证研究》等研究成果。左卫民的研究描绘了中国法院院长运作的实际逻辑。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

推广

财新微信