财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


制度是介于策略性互动和个体信念之间的认知媒介

2015年07月17日 15:56 来源于 财新网
各种理论要么把法律或者政治看做是制度的主要或唯一来源,要么把制度视为社会秩序的决定因素。我们有必要批判性地审视这些理论
 

  在西方主流经济学界,青木昌彦先生是最早关注中国经济变革的著名经济学家之一。从1976年“文革”结束之前起,青木昌彦先生就开始对中国投入了极大的关注。在1994年的“京伦会议”上,青木昌彦先生对中国的国有企业改革发表重要观点,提出要控制“内部人控制”问题,切中要害,随后与钱颖一教授主编的《转轨国家的公司治理》更是影响了一代中国经济学人。再后来,他与斯坦福大学几位同事一起开创了比较制度分析(CIA)学派,他提出的一个国家整体制度的不同方面存在战略性互补关系,为中国整体改革理论提供了有力的理论支持。跨入21世纪,青木昌彦常常乐此不疲地穿梭于美国、日本、中国,以“比较制度分析”的视角看待全球经济。近两年,更是从比较经济学的视角观察中国经济新常态,提出了完善国企改革和社保改革的建议。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:卢玲艳

推广

财新微信