财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


天津港爆炸案:舆论危机反思

2015年08月19日 21:47 来源于 财新网
如果我们不能谦恭诚恳地反思,不能从舆论处置失当中吸取教训,当下一场灾害事件出现时,一定还会有下一次舆论危机
 

  杜骏飞|文

  紫金传媒智库副主任、南京大学教授

  天津港爆炸事件所提出的传播学诘问是:这一次,舆论危机为何如此深重?这场业已来到的舆论危机,其杀伤力比之爆炸本身,有过之而无不及。如果我们不能谦恭诚恳地反思,不能从舆论处置失当中吸取教训,当下一场灾害事件出现时,一定还会有下一次舆论危机。

  反思一:灾难传播的原则是什么?

  不管是新闻、宣传、政府公关,其基石都是“公开性”。在危机面前,公开性是公信力之父,而公信力,则是人心变乱中一切号召力的来源。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付