财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中东为何成全球难民“重灾区”

2015年09月06日 19:11 来源于 财新网
当前中东难民问题的最大瓶颈是资金不足,单凭接纳国的力量或者采取强硬手段不可能有效改善难民生存境况,亦很难缩减难民数量
 

  魏亮 | 文

  中国社科院西亚非洲所助理研究员

  进入二十一世纪以来,全球民族、宗教矛盾加剧,国际恐怖主义泛滥,全球安全局势紧张,难民数量持续性不断增长。依据难民署的定义,难民涉及七类人群:难民、寻求庇护者、国内流离失所者(Internally Displayed Persons, 下文简称IDPs)、归国难民、返回的国内流离失所者、无国籍人士和其他人群。2012年全球各类难民总数为3584万4580人。

  阿富汗伊拉克战争,尤其是2010年12月“阿拉伯之春”运动爆发后,中东地区成为全球难民问题的“重灾区”。截至2012年底,全球输出难民数量最多的五个国家中,阿富汗、伊拉克和叙利亚分别名列第一、第三和第四位。巴基斯坦、伊朗、叙利亚分别位列全球难民接纳国的第一、第二和第五位,约旦和土耳其分别位列第八位和第十位。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信