财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


养老市场上政府的“为”与“不为”
——访中国健康养老管理控股公司董事局主席徐会军

2015年12月14日 14:13 来源于 财新网
政府应该做好养老市场的监管者,通过帮助企业削减经营成本,以及政府购买养老服务的形式,来调动企业参与养老市场的积极性

  【财新网】(记者 孙文婧)中国步入老龄化社会的步伐正在加快。据统计,中国目前60岁以上老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%。日渐增长的老龄人口,除了倒逼政府加快建设社会养老体系,也让企业嗅到了养老市场正在不断浮现的商机。

  从养老金融、养老地产、保健医药到老年旅游,中国的养老产业大军,浩浩荡荡,日益壮大。而养老地产业,无疑是其中的先行者之一。

  然而,近几年中,无论是修建于青山秀水间的民营养老院,还是地产商大力推销的“适老型”住宅楼盘,或者市场反应寥寥,或者“挂羊头卖狗肉”——养老概念营销效应多于满足养老需求的实质。多数的养老地产项目在热闹了一阵后都归于寂静,后续发展乏力,既难做到令企业持续盈利,亦无法承担起实现中国社会从传统的家庭养老向社会化、市场化养老转型的责任。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩