财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


白重恩:经济“新二元结构”催生四大反常现象

2016年01月14日 13:24 来源于 财新网
为何经济减速,实际利率、劳动力成本却在上升,资本回报率却在下降,还出现了通缩?这些反常现象的背后,是中国经济的政策扶持部门和市场部门二元结构

  白重恩|文

  清华大学经管学院副院长

  在考察经济结构转型与经济增长时,除了传统的投资与消费结构外,还要强调投资结构,即不同类型投资之间的关系,有三个原因:第一,投资结构刻画了中国经济的基本特征;第二,投资结构可能带来很大的影响;第三,要想改变目前的投资结构难度很大,还可能形成陷阱。

  为什么投资结构反映了中国经济的基本特征?

  这可以用以下几个现象来说明,这些现象很难用传统的经济学教科书理论推导出来:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼