财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


特朗普的能源大棋局

2016年12月23日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
储备丰富、技术成熟的能源行业,被特朗普视为重要突破口, 特朗普对提高产量、推升油价势在必得

  财新特约作者 赵海英/文

  美国总统竞选期间,媒体及大众主要关注特朗普的个性特征,而往往忽视了其政治和经济主张。但近期,随着特朗普密集公布一系列人事任命,一条清晰的主线浮出水面。一场以能源政策为主角的大戏,早已敲响锣鼓,正在拉开序幕。

  据接近特朗普团队的人士表示,21世纪以来,经济全球化进程加速,但美国的中产阶级,尤其是以制造业工人为代表的中低阶层,并没有从国际贸易中得到实惠,社会矛盾随之激增。与此同时,美国医疗、养老等方面的社会负担日趋增加,总体负债率已经相当高。以美国目前2%的经济增速,债务问题长期不可持续,经济增长率需提升至3%或以上才能解决此问题。于是,如何增加就业、刺激经济增长成了摆在特朗普面前的首要难题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘

推广

财新微信