财新传媒


信息重要则灾难已至

2017年05月11日 00:00 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
当债从对信息不敏感变成敏感,就是危机到来的时候

《王烁学习报告》(76)

  好些年前,银行刚开始发行理财产品的时候,跟进金融报道的同事过来找我:你看,这些理财产品的说明书,披露不详尽,资金投向常变,说预期收益是多少多少,其实就是给你预期收益,多出的发行人拿走。这不就是债吗?信息这样不透明行吗?

  我说,不行吧。

  作为新闻工作者,我们喜欢信息透明,看见不透明就心生疑虑。

  今天知道,其实那就是中国影子银行发源滥觞之处。银行理财是将传统存贷款改造为固定收益类产品大潮的源头,它将原在银行资产负债表上的业务移至表外,脱离监管的视线,摆脱杠杆上限的约束,打开了一系列表外信贷创新产品的大门。今天,按照官方口径,影子银行的规模已占到传统存贷业务的60%,还在快速增长中。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔