财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


“零碳”并非丹麦童话

2017年08月15日 13:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果将丹麦的成功做法和最佳实践同中国的具体国情相结合,尽快建立一个全国平衡统一的电力和能源市场体系,将有助于我们加快实现能源绿色转型, 建设人与自然和谐发展的“美丽中国”

  车巍|文 丹佛斯中国区副总裁

  随着中国经济30多年的高速增长,能源和环境的压力日趋严重。中国的可持续发展之路应该如何走?是否可以借鉴其他国家和地区现成的经验少走弯路,闯出一条符合中国实际的能源转型之路?

  为此,我们详细研究了中、美及欧盟三大能源消耗体的节能减排和生态文明建设领域的实践,发现欧盟部分国家显然已经走到了世界的前列(见图1-4);特别是北欧五国, 已经实现了经济增长与碳排放和能耗的脱钩, 并正在致力于全面实现巴黎气候变化协议承诺, 到2050年达到“碳中和”(见图5)。 而其中丹麦表现尤为突出(见图6), 以“零碳”为目标的“丹麦绿色发展模式”已经成为全球探寻能源供应安全最成功的“实验室”。 “丹麦绿色发展模式”已经充分证明了人类只要选择了正确的发展路径,完全有可能彻底打破能源瓶颈对社会经济发展制约, 实现可持续发展。 通过研究我们发现,“丹麦绿色发展模式”的整体战略思路以及诸多成功实践,对我国目前的能源转型和可持续的城镇化进程,有着现实的借鉴意义。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陈华懿子

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 熔断 曾荫权 网贷天使 诚通集团 第一集团军 寻衅滋事罪 张翔 版税率 转移支付 银监局 雷洋案尸检 tpp协议 e租宝 寻衅滋事罪