财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


美国产业政策的真相

2019年12月26日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着不同时期主要目的的变化,美国产业政策不断融入新的时代内涵。美国的产业政策重点虽然不断发生转化,但是对技术创新的政策支持意图却始终贯穿其中,逐渐发展出以创新政策为核心的现代产业政策框架
在纷繁复杂的流派争辩与道路迷思笼罩之下,寻求美国产业政策的真相,显得尤为重要,这不仅有助于探索历史上美国经济崛起并实现战略赶超的强国奥秘,而且有利于阐释理论演进和政策设计层面的内在关系与基本逻辑。

  文丨沈梓鑫 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员

  江飞涛 中国社会科学院工业经济研究所副研究员

  过去的80年间,在公共政策领域,有关美国是否实施过产业政策以及如何实施产业政策的争论始终持续不断,来自政界、学界和科技界的各方观点相互争鸣、激烈交锋。本文认为,只有从意识形态和学术观点层面上的认识分歧出发,在对围绕美国产业政策争论进行一次系统梳理的基础上,开展深入的历史透视和最新追踪,研究者们才能对二战以后的美国(以科技与创新政策为核心的)产业政策有一个全局式的掌握,从而进一步了解美国政府在科技产业创新领域的战略部署和真实意图。

美国产业政策的认识分歧:观点之争下的迷思

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新微信