财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


关注无差别管控对中小物流企业的影响

2020年02月05日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情阻击战尚在继续,物资运输问题愈发突出,要尽快激发中小物流企业的整体战力
2020年2月3日,重庆,当地一物流配送中心,工作人员正在快速分拣货物。图/IC photo

  文|欧阳俊

  西南财经大学北京研究院教授

  最大限度地隔断人员流动,是当前抗击新冠肺炎疫情不得不采取的措施,也得到了广大人民群众的支持。同时,我们也要清醒看到严格实施隔断措施存在巨大的负面影响。

  随着防疫管控措施的升级,隔断造成的物资运输问题愈发突出。无差别管控折损中小物流企业产能,管控“一刀切”,但凡人员聚集都被严禁,中小物流企业无法开张。城乡交通隔断,大部分劳动力难以返岗,返回者需继续隔离14天,物品递送人手严重不足、积压严重。物流车辆下不了高速,进不了外地,到不了农村。上门送货缺人手,进出小区被阻止,“最后一公里”可谓寸步难行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结