财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新冠疫情的就业影响:需格外关注大学生就业

2020年02月15日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
2003年SARS疫情,有近30%的毕业生工作受到影响,但当时大学毕业生只有212万,今年却近850万,如果按50%毕业生找工作计算,受影响的毕业生比2003年将多出百万以上
自2019年12月以来,新冠疫情从武汉开始蔓延全国,对国民经济运行造成巨大冲击,就业更是首当其冲。

  文丨丁守海

  中国人民大学应用经济学院教授、博士生导师,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

  自2019年12月以来,新冠疫情从武汉开始蔓延全国,对国民经济运行造成巨大冲击,就业更是首当其冲。就业是民生之本,如何科学地看待此次疫情的就业影响并寻求有针对性的解决对策,是当前面临的一个重大课题。

  我们认为,此次疫情所造成的就业影响与2003年SARS疫情会有很大不同,力度更大、范围更广、时滞更长,值得高度警惕,应对政策上也应有所不同。

一、与SARS相比,此次疫情的就业影响呈现出如下几个不同点:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新微信