财新传媒


2023煤电规划建设预警全面飘绿,再现大跃进?

2020年03月06日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
预警信息逐年放宽,本为煤电供给侧改革而设计的新建煤电项目“减速器”,已经成为今天“开闸放水”的风向标。此次预警结果放开“闸门”的信号一出,很容易让煤电建设“大跃进”的风波重演,加剧“十三五”产能过剩局面,让之前煤电供给侧改革的努力付之东流
袁家海
袁家海,华北电力大学经济管理学院教授。2006年获管理学博士学位,2011-2012年在美国密歇根大学(安娜堡)访问交流。长期从事电力经济、电力低碳转型等问题研究。在国内外期刊发表学术论文60余篇,出版专著2部。2014年来主笔了多份有影响力的政策研究报告。

  【财新网】(专栏作家 袁家海)2014年煤电项目核准权下放后,各省份迅速核准了大量的新项目。由于缺乏全国统一的煤电规划指导和预警机制,电力供给与需求出现较大偏差。远超用电需求的煤电新机组进入市场后,导致机组利用率骤降,产能严重过剩。出于对煤电产能过剩与经济性恶化问题的深深担忧,笔者曾在2015年11月和2016年中撰写过两份研究报告。彼时笔者即建议,建立全国规划指导地方规划、规划约束项目核准的机制,完善项目决策后评估和责任追究制度;要在科学评估各省区煤电过剩程度的基础上进行总量控制,并提议建立健全动态煤电规划建设风险预警机制。可惜的是,在当时一片大干快上的氛围中,这些建议很少有人真的听了进去。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅