财新传媒

“十三五”后期煤电供给侧结构改革走向如何

2017年12月27日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
继续坚持供给侧改革政策,把2020年煤电装机控制在11亿千瓦,煤电过剩情况将会有显著的改善
袁家海
袁家海,华北电力大学经济管理学院教授。2006年获管理学博士学位,2011-2012年在美国密歇根大学(安娜堡)访问交流。长期从事电力经济、电力低碳转型等问题研究。在国内外期刊发表学术论文60余篇,出版专著2部。2014年来主笔了多份有影响力的政策研究报告。

  【财新网】(专栏作家 袁家海 特约作者 王杨)“十三五”前两年,电力需求增速均超预期,这样的增长势头是否能够持续到“十三五”后期?在较快的需求增长下,11亿千瓦的煤电装机规划目标是否可以保障电力供应?“十三五”后期是否应该继续坚持推进煤电供给侧改革、防范化解煤电产能过剩风险?本文从需求和供给两方面分析我国了“十三五”期间的电力发展情况,对上述问题做出回答。

  一、2017年电力消费特征与对“十三五”后三年的基本判断

  2017年电力消费增长表现表明经济稳中向好,但用电增长态势表明2016年底的经济刺激对高耗能行业的政策效应正在退出,2018年电力消费增长将显著回落。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信