财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


亚洲经济重启:正确的政策如何促进经济复苏

2020年07月01日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚洲国家正在尝试重新开放经济,政策必须着眼于支持刚刚开始的复苏进程,而不会加剧脆弱性。它们必须明智地使用财政刺激,同时还应实施经济改革
当地时间2020年6月30日,日本东京,民众戴口罩逛商场。

  文|李昌镛
  国际货币基金组织亚太部主任

  亚洲经济增长预计将收缩1.6%,这是人们记忆中首次出现的情况。相比4月的零增长预测,目前的预测已经下调。亚洲2020年第一季度的经济增长表现好于4月《世界经济展望》的预测,一定程度上是由于一些国家的疫情较早地稳定下来。然而,该地区多数国家的2020年增长预测已经下调,原因是全球经济形势更为疲弱,并且,一些新兴经济体的防控措施将持续更长的时间。

  在不出现第二轮感染并且实施空前的政策刺激以支持经济复苏的情况下,预计亚洲经济增速在2021年将强劲反弹到6.6%。但是,即使经济活动快速回升,COVID-19疫情造成的产出损失很可能会持续下去。我们预计亚洲2022年经济产出将比危机前预测的水平低5%左右;如果不包括中国(其经济活动已开始回升),降幅会更大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 中央政治局 张翔 郭瑞民 深化改革 澳大利亚选举 e租宝 非法集资 中央巡视组 人工心脏 e租宝 朝鲜核试验 政法委书记 寻衅滋事罪 二胎政策