财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


报告:中国数字经济反垄断从包容宽松走向包容审慎

2020年12月11日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
总的来说,中国反垄断监管整体与美国相似,严苛程度低于欧盟
2020年4月28日,江苏扬州,参观者在江都数字经济展示中心内参观。图/人民视觉

  【财新网】(记者 张兰太)“强化对数字经济的治理成为全球趋势,全球数字经济治理规则博弈加剧。中国数字经济已经从包容发展走入规范发展的阶段,已有的互联网反垄断实践为国内数字经济反垄断提供经验。” 12月9日CMF宏观经济热点问题研讨会(第19期)发布的“数字经济时代的反垄断”专题报告(下称报告)指出。

  2019年,经历多年持续高速增长后,全球性数字经济治理浪潮来袭,多国在规则制定、调查执法等方面强化作为。报告指出,美国的反垄断态度从宽松转向审慎,对四家主要数字平台Google、Facebook、Amazon、Apple开启重大反垄断调查;欧盟的反垄断态度和执法一向严苛。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委