财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中国财政形势分析:严峻到何程度

2021年02月23日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年财政税收增速创半个世纪以来新低;2021年财政政策力度要因时因势而变,非常规的大规模刺激性财政政策退出,意味着缺乏大规模债务支撑的地方政府财政收支压力更大,更加考验政府的理财能力
财政部及各地财政厅(局)陆续发布全国财政及各地区2020年财政收支数据。

  文|罗志恒
  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师

  财政部及各地财政厅(局)陆续发布全国财政及各地区2020年财政收支数据。数据反映出,2020年财政在紧平衡下负重前行,减税降费、扩大赤字和支出、支出侧重民生和抗疫,与其他政策一起有力地维护经济社会稳定、支持抗疫、助力脱贫攻坚,通过直达机制和转移支付保障基层财政运转,落实“六稳”“六保”。

  然而,财政紧平衡和收支矛盾加剧将是未来的常态,财政要在多重目标下行为:实现发展与安全的平衡、稳增长和防风险的平衡、减税降费和财政可持续性的平衡、短期经济社会稳定与长期内生增长动力的平衡、民生福利改善与科技强国的平衡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资