财新传媒


美债收益率上行潜在风险及美联储政策选择

2021年02月24日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中长期美债收益率上行的三个变化,和由此带来的三个潜在风险,未来美债收益率的持续上行一定会影响美联储后期的政策选择

  【财新网】(专栏作家 张涛 特约作者 路思远)正如《2021年经济展望(五):10年期美国国债收益率有望破2%》预期,今年以来中长期限美国国债收益率持续上升,截至2月22日收盘,10年期和30年期美债名义收益率已分别升至1.37%和2.18%,30年美债实际收益率更是实现了2020年4月份以来的首次转正。鉴于“平均通胀目标”政策框架与对冲疫情冲击的双重影响,美联储仍将每月1200亿美元购债计划和零下限利率的量价政策组合维持不变,因此本轮中长期限美债收益率的上行更多反映的是市场对通胀和经济前景预期的变化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉