财新传媒


2021年经济展望(五):10年期美国国债收益率有望破2%

2021年01月14日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2021年10年美国国债收益率大概率会升至2%,全年波动区间在【0.8%,2.0%】,如果疫苗进展顺利,美国经济恢复进程加快,则不排除10年期美国国债收益率年内就会向2.5%靠近

  【财新网】(专栏作家 张涛 特约作者 路思远)在疫情、政策对冲、经济恢复进程和美国大选等多因素叠加影响下,2020年美国国债市场波动剧烈,10年期美国国债收益率从2019年末的1.9%上方降至2020年3月初的0.54%,之后虽阶段性回升,但2020年6月份后再度回落,并于2020年8月初降至0.52%的历史低位,之后进入回升通道,迄今最高层升至1.19%(2021年1月12日)。鉴于10年期国债收益率是全球最重要的中期利率指标,其走势变化势必对全球金融市场影响巨大,目前从影响10年美国国债收益率的远近因素来看,2021年主要有5个影响因素。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付