财新传媒


2021金融科技变中求进

2021年03月02日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年,互联网贷款、网络小贷、反垄断等监管办法相继出台,行业发生巨变,“变中求进”逐步演变成金融科技2021年的关键词
杨望
瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际货币研究所研究员。深耕宏观经济与科技金融投资研究、战略咨询10年,访谈考察创新公司超过1000家,出版专著3本,发表200余篇学术或投资研究论文,主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目咨询。

  【财新网】(专栏作家 杨望)金融科技是加速器,加速着产业的数字化与金融化。高速前进的同时,也需要适当刹车,微调方向。2020年,互联网贷款、网络小贷、反垄断等监管办法相继出台,行业发生巨变,“变中求进”逐步演变成金融科技2021年的关键词。业界也在反思,在变局中,金融科技的不变究竟是什么?“十四五”规划主线下,科技创新驱动发展,为金融科技为代表的新经济带来更多政策红利。金融科技行业支持金融等产业进行数字化升级的本质内涵从未改变,是为“不变”。借政策东风,初心不改,深入赋能产业升级,是从业者的主方向。

政策加码,监管趋严

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁