财新传媒


鸽声嘹亮,欧央行否极泰来?

2019年09月25日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
单纯依靠货币宽松组合政策,对经济的短期刺激效果日渐边际递减。降息后,欧洲央行或许应继续寻找良方
杨望
瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际货币研究所研究员。深耕宏观经济与科技金融投资研究、战略咨询10年,访谈考察创新公司超过1000家,出版专著3本,发表200余篇学术或投资研究论文,主持或参与政府、高校、交易所和金融机构多个重要课题研究与项目咨询。

  【财新网】(专栏作家 杨望)2019年9月12日,欧洲央行议息决议,重磅推出降息与QE(Quantitative Easing Monetary Policy,量化宽松政策)五项举措,货币宽松,量价齐驱。

  然而,面对全球经济增长放缓,保护主义和民粹主义抬头、地缘政治威胁上升和新兴市场需求的脆弱性等叠加外部风险,欧洲各级市场主体对经济整体增长前景倾向于下行。外界广泛认为,降息是鸽派在欧央行的胜利,而对于实体经济而言,其是否意味着拐点的到来?

宽松组合什么成分?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证