财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新冠抗疫之战为消除结核病带来契机

2021年03月22日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
所有抵御新冠疫情、防范下一场大流行的措施,都可以探索用于结核病防控工作。结核病防控完全可能再一次从强化传染病控制上受益
全球有四分之一的人口是结核菌的感染者,每年发病1000万、死亡150万。致力于消除结核病,对建立有效的传染病防控体系、抵御下一次大流行更是有着无可替代的重要意义。图/视觉中国

  文|钱秉中

  盖茨基金会全球健康项目结核-艾滋病组副主任

  自从有了人类,传染病便如幽灵般如影随形。从霍乱、天花、非典、埃博拉,到如今的新冠肺炎……千百年来,人们与传染病抗争、共存,人类的社会文明和历史进程也被这些看不见的敌人威胁着。与传染病的较量,直接影响着国家的发展和人类的未来。纵观五千年的历史长河,在林林总总、层出不穷的传染病中,最致命的杀手却是被人们忽视的古老疾病——结核病。

  全球有四分之一的人口是结核菌的感染者,每年发病1000万、死亡150万。2020年,新冠肺炎的发病人数和死亡病例都几乎双倍于结核,但从历史的维度而言,结核病这一最古老的疾病已经默默吞噬人类的健康与生命长达万余年,并持续将史上第一的存量伤害不断扩大、蔓延至未来。在尚未出现有效疫苗、结核菌耐药情况令人堪忧的今天,结核病仍是国家公共卫生安全的巨大威胁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目