财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


经营贷排查会压垮社融吗

2021年04月20日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年经营贷流入房地产市场规模大幅增加,是极度宽松的货币政策、银行增加抵押经营贷投放与购房者套利共同作用的结果
2021年一季度明显放量的有居民信贷和企业中长贷这两大社融分项。居民信贷显然与房地产销售密切相关。而自2020年以来政策层面开展地产调控防止房价过快上涨,多地监管部门紧接着对流入房地产市场的违规经营贷展开排查。

  文|周君芝
  方正证券首席宏观分析师

  3月社融增速较2月快速下降一个百分点。事实上,3月各社融分项的新增融资规模大体保持稳定,3月社融增速下降主因2020年基数过高。虽说如此,市场仍对未来社融节奏是否维持正常表现出一定担忧。

  今年一季度明显放量的有居民信贷和企业中长贷这两大社融分项。居民信贷显然与房地产销售密切相关。而自2020年以来政策层面开展地产调控防止房价过快上涨,多地监管部门紧接着对流入房地产市场的违规经营贷展开排查。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进