财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:从鲅鱼圈到台北圈,再论消除新冠流行路线图

2021年05月16日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是鲅鱼圈还是台北圈,当地均未达到疫苗屏障的水平。从营口到六安的病例更是没有接种过疫苗
2021年5月13日,台北,民众接种新冠疫苗。图/人民视觉

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  安徽六安新冠病例的源头逐渐清晰。中国疾控吴尊友教授根据详实的数据提示此次疫情的核心热点区域发生在营口鲅鱼圈。根据对指示病例相关城市(北京、沈阳、大连、合肥)密切接触者的筛查,从时间与空间上最终锁定了病例可能输入的原点。

  病例输入的原点无论是人或者是物,在将来仍可发生。随着国际交流的逐渐开放,输入的风险不会减少。近期中国台湾的病例暴发也提示类似的现象。一旦输入,迅速蔓延。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念