财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|市值管理亟须整顿

2021年05月22日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
伪市值管理干的是操纵市场,却又披上了衣冠楚楚的伪装,并已形成一条完整的黑色产业链
近日,“私募大V”叶飞在网络上公开点名多家上市公司与公募基金、券商资管以市值管理的名义联合坐庄、操纵股价等种种“黑幕”。监管部门迅即表态:对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。图/视觉中国

  一向低调的市值管理业务忽然被推至风口浪尖。近日,“私募大V”叶飞在网络上公开点名多家上市公司与公募基金、券商资管以市值管理的名义联合坐庄、操纵股价等种种“黑幕”。监管部门迅即表态:对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。上交所和派出机构也闻风而动,相信真相必将大白于天下。

  市值管理业务在中国确有用武之地。很长一段时间,中国证券市场股权割裂,大股东利益与股票价格缺乏直接关系。股权分置改革完成后,这一概念开始在资本市场中露头。2014年5月,国务院颁布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,明确提出“鼓励上市公司建立市值管理制度”,市值管理进一步升温,渐渐形成较为完整的实践体系和理论框架。市值管理源于企业价值管理理论,目标是促使上市公司市值稳定增长,它要求在企业内部通过完善财务制度、内部控制和激励机制等公司治理机制,实现企业价值的最大化。

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩