财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


陆杰华:放开三孩应先真正评估二孩政策

2021年05月31日 22:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
放开三孩后,想要生育率有比较大的回升,可能比较困难。现在最重要的是对从2015-2020年这5年的二孩政策做一个真正的评估
三孩政策实施后可能产生何种效果?下一步可能带来多少新生儿数量增加?

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)

  背景:中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。

  会议指出,党的十八大以来,党中央根据中国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得积极成效。同时,中国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善中国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持中国人力资源禀赋优势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付