财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


关于“能耗双控”的五大误读

2021年09月27日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们看不到“拉闸限电”有什么好处,基本上有百害而无一利,这难道就是所谓的“一盘大棋”?
近期,不少地区开始拉闸限电,“能耗双控”成为关注焦点。图/视觉中国

  文|陈曦
  太平洋证券固定收益首席

  近期,不少地区开始拉闸限电,“能耗双控”成为关注焦点。本文列举了一些关于“能耗双控”的常见误读,然后在排除掉这些不可能之后,剩下的就是真相。

  错误观点之一:“能耗双控”是为了碳达峰、碳中和推出的新政策。

  “能耗双控”指的是“单位GDP能耗”和“能源消费总量”两项指标,其中“单位GDP能耗”早在“十一五”时期就已经作为约束性指标(约束性指标是五年规划中定量且必须完成的指标),“十三五”规划已经明确为“能耗双控”,“十四五”只是沿用了该指标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军