财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张维迎:排除了企业家功能的主流经济学不及格

2021年10月09日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场中最重要的是企业家和企业家精神,但是主流经济学里没有企业家和企业家精神。经济学家的使命,就是捍卫市场经济并为之提供一个正确的理论
资料图:张维迎。图/人民视觉

  文|张维迎
  北京大学国家发展研究院教授

主流经济学不及格

  经济学的使命是什么呢?在我看来,很简单,就是捍卫市场经济。用什么来捍卫呢?就是用一个好的市场理论。

  以此来看现在我们的主流经济学,要打分的话我想打59分,不及格。为什么不及格?道理很简单,市场中最重要的是企业家和企业家精神,但是我们的主流经济学里没有企业家和企业家精神。为什么没有?因为主流的经济学的假设已经排除了企业家功能,企业家似乎既没有必要,也没有可能。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率