财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


实现碳中和 为何很多国家抛弃了核电?

文丨王亦楠
2022年03月05日 14:36
事实证明,可再生能源是实现气候目标最安全、最清洁、最经济、最快捷的选择。世界核电产业正迎来不可逆转的大型电站关闭退役潮
2021年4月12日,日本福岛县,航拍福岛第一核电站核污水仓。

当前国际上呈现明显的减核、弃核趋势

  应对气候变化、实现低碳能源转型,是当前世界各国共同面对的核心议题,包括中国在内的很多国家都提出了碳中和时间表。

  其中一个趋势值得注意,上世纪六七十年代曾大力发展、对发达经济体实现碳达峰也发挥了重要作用的核电,如今却在很多国家和地区的“碳中和路线图”中成了被抛弃的选项。

  1.国际能源署2021年强调“水电是全球能源转型的基石”,呼吁各国要加速水电开发部署

  2021年6月30日,国际能源署(IEA)首次发布《水力发电市场报告》,特别强调:“水电是全球能源转型的基石、低碳发电的支柱。水电是最经常被人们忽视的清洁电力巨头。如果全球各国想如期实现气候目标,各国政府应尽快解决水电发展的绊脚石,将水电纳入能源和气候议程。”

版面编辑:肖子何

推广

财新微信