财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|抗疫中靠什么保民生

2022年04月02日 08:52
抗疫中保障民生,一靠科学,二靠市场,三靠信息
2022年4月1日,上海,志愿者正在中环锦苑小区门前打包蔬菜。上海在落实疫情防控各项措施的前提下,积极协调保供企业拓宽采购渠道,开展批零对接、产销对接,增加采购量,确保市民生活物资供应。图:中新社记者 殷立勤

  近期,上海市、吉林省等地大面积暴发奥密克戎疫情。上海以黄浦江为界,分两批开展核酸筛查和区域管控,显示这座中国最大城市面临疫情空前严峻的考验。同时,上海、长春等中心城市出现群众“买菜难”“就医难”等问题,甚至接连发生普通市民乃至医护人员得不到及时救治而身亡的悲剧。这些问题表明,抗疫中保障民生是何等重要、何等迫切。两地政府官员已表达歉意,并表示诚恳接受批评、努力改进工作。抗疫中保障民生,一靠科学,二靠市场,三靠信息。各地在疫情防控中普遍存在的层层加码、“一刀切”现象亟待纠正。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信