财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


班妮:后疫情时代为何廉价食品饮料企业更具吸引力

文|班妮
2022年05月16日 07:13
2015年在资本和流量红利推动下崛起的新消费公司普遍步履艰难,而传统消费企业却更加坚挺,特别是发展时间长、护城河深的廉价食品饮料企业。充足的现金流、必选消费品的抗周期性构成该行业的主要特点
在中国,廉价食品饮料行业的公司或早或晚上市,其成立的时间大都在十年甚至二十年以上,通过多年的发展逐步建立起了护城河。充足的现金流、必选消费品的抗周期性,构成了这个行业的主要特点。图:视觉中国

  文|班妮
  歌斐资产董事总经理

  二级市场投资者们总有很多理由喜欢廉价必需品股票。

  由于疫情的宅家、由于地缘政治风险引发的市场暴跌、由于对通胀的担忧、由于对经济衰退的担忧,廉价食品饮料公司的股票在中国和美国股市都受到了关注。(这里的“廉价”食品饮料就中国股市的公司而言,主要剔除了酒类饮品以及有预制菜和休闲零食等概念的消费升级食品。)

  在中国,廉价食品饮料行业的公司或早或晚上市,其成立的时间大都在十年甚至二十年以上,通过多年的发展逐步建立起了护城河。充足的现金流、必选消费品的抗周期性,构成了这个行业的主要特点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘春辉

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信