财新传媒


ESG的旗帜还能打多久

2022年05月20日 16:01
由于先天的不足以及实际应用中的差异,ESG在实际应用中需要注意三种危险的做法
俞建拖
财新网“改革散论”专栏作家。中国发展研究基金会副秘书长,北京博智经济社会发展研究所所长。2009年加入中国发展研究基金会。曾先后担任约翰·霍普金斯南京中心项目研究员(2001-2005)、南京大学长江三角洲经济与社会发展研究中心项目研究员(2004-2005),北京大学经济与人类发展研究中心研究员、主任助理(2005-2007),以及联合国开发计划署驻华代表处项目顾问(2007-2008),并于2008年受邀为牛津大学贫困与人类发展研究中心访问学者。主要的研究领域包括农村金融市场、人类发展的理论与实践、贫困与不平等、公共财政政策。

  ESG是指将环境、社会的影响以及企业治理因素纳入企业投资决策和经营的理念和方法。这两天ESG研究圈里讨论最热烈的,莫过于特斯拉被标普ESG指数剔除以及马斯克炮轰ESG。这个故事里一切戏剧化的要素都有,马斯克、特斯拉、ESG,每一个都足以吸引公众眼球,三花聚顶的舆论效应就更是非同凡响。

  舆论场的热度来得快去得也快,公众急切地抛下一个瓜去追逐下一个瓜,但是特斯拉与ESG评级的恩怨纠结中,包含着一些长期性和发展性的裂痕。今天是特斯拉,明天可能会是某石油,后天会是某社交网络或者互联网平台。实际上,ESG风险可以存在于任何企业中,这实际上引出一个更根本性问题:ESG的旗帜还能打多久?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信